中国林业网
  网站首页   组织机构   政务公开   机关党建   政务服务   政策法规及解读   景观欣赏   公众参与  
 
 
  通知公告
当前位置:
 
关于规范餐厨垃圾收运处置的通告
    发表时间:2019-01-03
 

为进一步加强我市餐厨垃圾(餐厨剩余物或泔水)管理,规范餐厨垃圾收运处置行为,保障居民身体健康,切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作,根据《珠海经济特区餐厨垃圾管理办法》及转发关于加强餐厨剩余物(泔水)管理工作的通知》(珠防猪瘟办〔2018〕11号)的要求,结合我市管理工作实际,现就规范我市餐厨垃圾收运处置事项通告如下:  

一、本通告所称餐厨垃圾,是指餐饮服务、集体供餐、食品生产加工等活动中产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂等。餐厨垃圾产生单位,是指从事餐饮服务、集体供餐、食品生产加工等活动的单位,包括餐馆、饭店、食堂等。

二、任何产生单位(个人)不得将餐厨垃圾交由未经许可的单位(个人)收运处置。禁止将餐厨垃圾销售或提供给养殖场(户)喂养生猪和禽类

三、2019年1月1日起,由珠海市海宜环境投资有限公司全市范围内(不含海岛)进行应急收运处理餐厨垃圾工作。在我市餐厨垃圾未全面集中收运之前,产生单位(个人)可将餐厨垃圾沥干水并密闭包装后,投放至就近的生活垃圾压缩站(垃圾房)。

四、各区(功能区)环卫主管部门负责辖区餐厨垃圾收运处置的监督工作,负责将进入生活垃圾压缩站(垃圾房)的餐厨垃圾随生活垃圾运输至垃圾处理厂(场)进行无害化处理。

五、对在餐厨垃圾收运处理试点区域内,存在违反《珠海经济特区餐厨垃圾管理办法》相关规定,“将餐厨垃圾交由未签订特许经营协议的单位和个人收运、处置”等违法行为的单位和个人,由城市管理行政执法等执法部门依各自职责予以查处。 

    特此通告。

 

 
关于规范餐厨垃圾收运处置的通告

 
     
版权所有:珠海市市政和林业局 粤ICP备10235000号-1 网站地图
地址:珠海市梅华路366号 电话:0756-2216331,2628381 邮箱:zhszlyj@zhuhai.gov.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览网站 网站标识码4404000039
网上报警