中国林业网
  网站首页   组织机构   政务公开   机关党建   网上办事   政策法规及解读   景观欣赏   公众参与  
 
 
  通知公告
当前位置:
 
珠海市黑臭水体整治进展情况公示
    发表时间:2017-09-27
 

为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》,依据《城市黑臭水体整治工作指南》的要求,我市组织开展了建成区黑臭水体治理工作,现将珠海市黑臭水体治理进展情况公示如下:

全市黑臭水体整治工作进展情况表

辖区

序号

名称

计划完成时间

进展情况

责任人

备注

   建成区范围5条(已基本完成截污工程措施)

香洲区

1

南屏东排洪渠

2017年

目前截污整治基本完成,但水质监测结果未能达标。                                                 1.继续查漏补缺,完善排洪渠周边排水情况,发现有污水漏出及时修复;2.由市水务集团对该渠再次进行全面清淤,预计9月底完成;3.引入专业机构,推进开展试点水质净化项目实施。

程刚

 

 

 

 

 

按照省住建厅、环保厅的要求,在20174年12月底前,完成黑臭水体整治效果初步评估。

2

造贝排洪渠

2017年

目前截污整治已完成,完成截污、清淤、调水补水工作。当遇到强降雨时,污水将溢流入排洪渠内,整治效果容易出现反复,水质监测未能达标。                                                        1.正在对新旧渠段进行清淤;2.开展查漏补缺,完善排洪渠周边排水情况;3.推进改造造贝路,设置人行道绿化带等,提升排洪渠周边环境;4.对该渠的水质进行监测跟踪。

夏宇

高新区

3

东岸排洪渠

2017年

截污、清淤工程已基本完成,水质监测结果未能达标。正在东岸渠周边生态廊道提升做整体方案,进一步改善水生态环境。

蓝璋

4

鸡山排洪渠

2017年

截污已完成,1.将对渠底进一步清淤整治;2.引入专业机构对水质进行提升整治;3.对水质情况进行跟踪监测;4.计划开展整治效果评估程序。

蓝璋

金湾区

5

三灶北排河

2017年

整治手段单一,基本仅完成截污、清淤工作,但效果较为反复,水质监测结果轻度黑臭,特别是下游水质情况不理想。                                                 计划有针对性地采取清淤疏浚、生态净化、调水补水、垃圾清理、护坡和岸带及绿化等治理措施,同时,加强补水,利用大门口水道河水补充北排河水源,增强水体流动性。

李兆雄

    非建成区范围7条

斗门区

6

五福涌

2017年

1、五福涌综合整治工程于2017年4月份完成竣工验收,实施了部分载污,但未消除黑臭影响,未达到考核要求;         
2、被列为省重点挂牌督办项目。

许振铭

1.斗门区7条黑臭水体整治工作因前期投入资金不足,整治效果不明显,该区对黑臭水体整治工作启动了水生态修复PPP项目,8月17日已开标,中标单位进场开始对五福涌、合禾涌进行水质提升应急工程的实施。                                                2.按照省住建厅、环保厅的要求,在12月底前,完成黑臭水体整治效果初步评估          

7

新青正涌

2017年

新青正涌涌综合整治工程于2017年4月份完成竣工验收,实施了部分载污,但未消除黑臭影响,未达到考核要求。        

许振铭

8

鸡咀涌

2017年

鸡咀涌综合整治工程已于去年5月份完成竣工验收,实施了部分载污,但未消除黑臭影响,未达到考核要求。

许振铭

9

合禾涌

2017年

1、合禾涌综合整治工程因市政污水管网的截污工程已启动施工; 
2、被列为省重点挂牌督办项目。          

林庆生

10

白头翁涌

2017年

白头翁涌综合整治工程已于去年7月份完成竣工验收,实施了截污,但未全面消除黑臭影响。

林庆生

11

咸坑河

2017年

咸坑河综合整治工程已2017年5月份完成竣工验收,实施了部分载污,但未全面消除黑臭影响。

朱荣新 

12

沙龙涌

2017年

沙龙涌综合整治工程已2017年5月份完成竣工验收,实施了截污,但未消除黑臭影响,未达到考核要求。                                           

朱荣新 

 

 
2017.9.11全市12条黑臭水体公示.xls

 
     
版权所有:珠海市市政和林业局 粤ICP备10235000号-1
地址:珠海市梅华路366号 电话:0756-2216331,2628381 邮箱:zhszlyj@zhuhai.gov.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览网站 网站标识码4404000039
网上报警