中国林业网
  网站首页   组织机构   政务公开   机关党建   政务服务   政策法规及解读   景观欣赏   公众参与  
 
 
  图片新闻
当前位置:
 
学习南京厦门信息化管理先进经验 拓展我市城镇燃气安全监管新思路
    发表时间:2018-11-28
 

  为提高我市燃气安全监管工作信息化、智能化水平,推进燃气安全信息化管理平台建设,按照市城建设施管理中心2018年重点课题调研安排,11月21日至23日,中心组织考察组赴南京、厦门考察学习燃气安全监管信息化建设工作先进经验,市市政和林业局燃气科、香洲区城管局、珠海城市管道燃气公司和珠海港泰管道燃气公司相关负责人员参加了考察学习。

  在南京,南京市燃气管理处指导华润燃气公司建成“智慧燃气”运营管理平台,采用大数据云平台、物联基础设施及监控监测等先进信息化技术,实现了燃气生产运营和应急抢险指挥智慧化、信息化管理。政府职能部门正在筹备建设燃气安全管理信息化系统,计划由市122社会求助服务工作领导小组办公室牵头,联合市信息中心、市建委(燃气管理处)、市城管局、市急救中心和相关燃气企业,共同推进社会应急联动指挥平台(二期)建设,实现社会应急联动大平台基础上的燃气事故应急指挥调度。

  厦门市现已建成市、区、企业三级联网的全市燃气安全监管信息系统,基本实现了行业信息互联互通、数据共享。市、区级监管平台可随时调用、抽查辖区燃气企业、供应站(点)等相关信息,并通过视频、气体浓度等现场的监测参数,了解辖区燃气企业、供应站(点)的运营管理等情况;同时通过监管平台,对燃气企业、供应站(点)、加气站信息进行动态管理,及时更新和完善数据库,为安全监管和应急救援提供数据和信息查询等服务。

  考察组分别与南京市、厦门市燃气管理部门就信息化管理平台建设思路、存在困难和解决措施以及燃气管理体制机制、从业人员培训等方面进行了深入的沟通交流,并实地参观考察了两市燃气安全信息化管理平台项目。通过此次考察学习,进一步解放了思想,开拓了思路,中心将结合珠海燃气安全监管实际形成有价值、高质量的调研报告,为我市燃气安全信息化管理平台建设提出可行性意见和建议。

 

 

 
     
版权所有:珠海市市政和林业局 粤ICP备10235000号-1 网站地图
地址:珠海市梅华路366号 电话:0756-2216331,2628381 邮箱:zhszlyj@zhuhai.gov.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览网站 网站标识码4404000039
网上报警