中国林业网
  网站首页   组织机构   政务公开   机关党建   政务服务   政策法规及解读   景观欣赏   公众参与  
 
 
  工作动态
当前位置:
 
市市政和林业局组织召开岁末年初园林绿化安全生产工作会议简报
    发表时间:2019-01-11
 

为认真贯彻落实国家、省、市关于做好春节期间安全生产防范工作精神,加强园林绿化从业人员安全生产知识的培训和教育,布置我市春节期间园林绿化安全生产工作,坚决防范和遏制生产安全事故的发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。1月10日上午,市政和林业局宋祥副局长在野狸岛公园组织市园林绿化和市容环境管理中心、香洲区城管局、粤华公司、香洲正方公司及各市属公园分管安全生产工作的负责的管理人召开了岁末年初园林绿化安全生产工作现场会。会议组织学习了《广东省住房和城乡建设厅关于做好春节期间安全防范工作的通知》(粤建质函2019〕14号)、《珠海市安全生产事故预警通知书》(珠安办函2019〕2号)及有关园林绿化安全生产业务知识,部署了春节期间我市园林绿化安全生产工作。

会议强调,各级园林绿化主管部门、各公园管养单位一定要举一反三,认真吸取金湾区三灶镇“1.3”事故的教训,认真抓好园林绿化各项安全生产工作,切实采取有效措施,加强岁末年初安全生产检查的力度,督促各管养部门落实安全生产主体责任,彻底排查整治安全生产隐患,确保公共安全。

会议要求各公园管养单位一定要清醒认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,结合我局在去年12月20日发出的《关于开展园林绿化岁末年初安全生产大检查的通知》(珠市政林业函2018〕1611号)的工作部署,扎实做好岁末年初安全生产工作一要做好公园设施设备安全用电大检查,春节前要对管养公园的所有设施设备(尤其是公园路灯)进行一次安全用电大检查,确保用电安全;二要进一步加强游乐设施运行管理,切实做好游乐设施节前检查工作,特别是机动游戏项目,确保操作人员证件齐全,安全巡视员在岗在位,确保水上项目救生设施齐全,坚决杜绝无证上岗;三是要加强森林防火检查,及时清理防火通道,定点堆放防火工具,保证防火巡视护林员在岗在位;四是要加强经营项目的管理工作,切实遵守“三小场所”的有关规定,加强日常检查,做好防火安全工作;五是要做好节日期间公园游人的疏导和交通组织工作,同时要做好施工项目现场管理工作,防止游客进入施工现场,确保游人安全;六是春节前各公园要组织全体公园工作人员进行一次安全生产业务培训和安全生产知识宣传教育活动,动员公园全体从业人员提高认识,切实做好安全生产工作;七是要做好公园保洁维护工作。春节前要对主、干道路上树木及公园进行一次全面的检查清理,及时清理枯枝枯叶(尤其是高空的枯枝枯叶)、卫生死角,规范修剪,作业时要树立明显标志,防止意外发生,及时检修公园基础设施,确保设施完整无缺,保持园区干净整洁。

会议还强调了春节期间施工的安全生产和应急值守工作。会议要求,对于春节期间需继续施工的,各项目主管部门要落实监管到位,督促相关企业将项目施工情况及安全生产措施报属地建设主管部门备案,施工项目的项目负责人、专职安全员和总监理工程师须按规定到岗履职,及时处理可能出现的紧急情况,确保春节期间施工安全。各公园管养单位还要加强安全生产预测预报工作,及时发布预警信息,进一步完善应急预案并强化应急演练。一旦发生生产安全事故,要及时启动应急救援预案,确保做到组织领导、技术指导、物资设备、救援人员及时到位,妥善处置,最大限度降低人员伤亡和财产损失。同时,要严格执行安全生产调度值班和领导干部值班制度,切实加强节日值班工作,确保信息通畅,对各种突发事件和异常情况及时妥善处理并按规定如实上报。

 

 

 
     
版权所有:珠海市市政和林业局 粤ICP备10235000号-1 网站地图
地址:珠海市梅华路366号 电话:0756-2216331,2628381 邮箱:zhszlyj@zhuhai.gov.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览网站 网站标识码4404000039
网上报警