中国林业网
  网站首页   组织机构   政务公开   机关党建   政务服务   政策法规及解读   景观欣赏   公众参与  
 
 
  工作动态
当前位置:
 
市城建设施管理中心开展城镇燃气及长输油气管道岁末年初安全检查
    发表时间:2019-01-10
 

为认真贯彻落实上级关于开展岁末年初安全生产专项检查的指示要求,积极推动扫黑除恶专项斗争工作18日,市城建设施管理中心联合斗门区住建局开展城镇燃气及长输油气管道专项安全检查。检查活动分城镇燃气和长输油气管道两个检查组,并邀请第三方安全服务机构广州安准职业安全事务公司两名专家共同参与。

                         

城镇燃气方面,检查组先后到3个燃气管道隐患点现场核查具体情况,对珠峰大道部分路段园林绿化施工破坏管道标志桩未及时恢复、部分商铺堆放建材占压管道、电力家和城别墅区燃气管道沉降等隐患问题,现场协调相关单位加快落实隐患整改工作,明确整改要求和时间节点以及管控措施。在海力燃气公司,检查组复查了前期安全检查发现的隐患问题的整改情况。在欣欣能源公司,检查组现场查看了充装区、储罐区等场所安全管理工作情况,查阅了设施设备检查维护保养记录及企业安全管理工作台账等资料,提出了加强安全管理的具体要求。

长输油气管道方面,检查组现场查看了省管网公司天然气场站、中石化斗门站、珠海站安全管理及设施设备检查维护情况,检查了斗门白石阀室和高新区北沙阀室运行管理情况以及沿线管道巡线情况,查阅了隐患排查整改等安全生产资料台账。检查发现,斗门白石阀室围栏上的农作物未及时清理、防雷措施不完善等问题,现场下发整改通知,要求企业尽快完成整改。

                         

检查过程中,结合岁末年初重要时段安全生产实际,对企业提出工作要求。一是要严格落实岁末年初安全生产工作要求,认真制定专项检查方案,全面做好隐患排查整治。企业主要负责人要站到一线安排落实,严格质量把关,层层压实责任,切实把工作做细做实;二是要深刻吸取事故教训,举一反三,强化安全管控。加强各项作业活动安全风险分析,针对安全风险制定有效的安全防护措施,加强作业人员安全教育,加强作业现场监护,完善应急救援方案;三是要加强安全宣传引导,城镇燃气企业要专门制定入户安检工作计划并严格落实,切实加强入户安检,提高市民安全意识。长输油气管道企业要结合巡线情况,做好管道保护的安全宣传引导;四要加强扫黑除恶专项斗争工作,积极举报非法经营、欺行霸市、恶意竞争以及恶意破坏油气管道、恶意危害油气管道安全的黑恶势力问题线索;五是要加强应急管理,做好应急值守,配备足够的应急救援物资,加强员工安全教育培训和应急演练,有效落实综合管控措施,确保安全形势平稳。

 

 

 
     
版权所有:珠海市市政和林业局 粤ICP备10235000号-1 网站地图
地址:珠海市梅华路366号 电话:0756-2216331,2628381 邮箱:zhszlyj@zhuhai.gov.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览网站 网站标识码4404000039
网上报警