中国林业网
  网站首页   组织机构   政务公开   机关党建   政务服务   政策法规及解读   景观欣赏   公众参与  
 
 
  工作动态
当前位置:
 
我市在香洲区、横琴新区举行城镇管道燃气市级应急救援演练
    发表时间:2018-12-06
 

  为提升我市城镇燃气应急处置水平,锻炼提升市级燃气抢险队伍应急救援能力,强化政企协调联动机制,11月28日、30日我市分别在香洲区、横琴新区开展城镇燃气应急救援演练活动。演练由市市政和林业局、市燃气安全管理中心共同主办,区燃气主管部门、安监、消防、应急等部门协办,珠海港泰管道燃气有限公司、珠海港兴管道天然气有限公司承办。

  11月28日下午,珠海港泰管道燃气公司模拟南屏汽车加气站因储罐出液管L-CNG根部阀发生泄漏,导致低温液体喷溅同时气化产生大量白雾,并持续扩散的场景,在安监、消防、卫生等部门联动配合下,港泰公司按照企业应急预案立即组织开展现场先期应急处置、上报事故情况、疏散现场群众、现场安全管控等工作,用开花水枪在警戒线外侧喷射形成水幕墙,防止燃气向安全区域扩散。消防、卫生部门进行应急支援,消防部门用消防水带接替站内消防水枪,在事故点燃气飘散方向合适位置形成水幕墙,防止天然气水平扩散;医疗救护人员进行受伤人员急救。在现场情况安全可控的前提下,立即组织应急抢修、排查险情。

  11月30日上午,珠海港兴管道天然气公司联合属地相关部门在富祥湾LNG气化站组织开展“气化站设备受损应急供保供救援演练”,模拟场站周边爆破施工飞石造成气化站气化撬进液汇管严重损坏,天然气大量泄漏的场景。在属地应急办、消防、建设、卫生等部门联动配合下,各应急小组有序开展应急处置工作,有效控制现场泄漏情况。深井气化站及时向应急保供设备储罐内充装液化天然气,工程抢修组及时将应急保供设备运送到位,并完成输气管道、接地系统的安装及检测,最终现场检查确认合格后,及时恢复供气。

  通过应急演练活动,有效检验了燃气安全应急预案和政企联动机制,锻炼提升了人员队伍的应急处置水平和救援能力。下一步,中心将组织城镇燃气企业认真做好演练总结,修订完善应急预案,拓展演练形式,采取“双盲演练”等方式,不断提高燃气安全应急演练的实效性,切实提高应急救援队伍实战化水平。

invisible
invisible
 

 

 
     
版权所有:珠海市市政和林业局 粤ICP备10235000号-1 网站地图
地址:珠海市梅华路366号 电话:0756-2216331,2628381 邮箱:zhszlyj@zhuhai.gov.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览网站 网站标识码4404000039
网上报警