中国林业网
  网站首页   组织机构   政务公开   机关党建   政务服务   政策法规及解读   景观欣赏   公众参与  
 
 
  工作动态
当前位置:
 
“海绵”引发更多关注!就试点反思及管网排查交流海绵城市建设最新理念
    发表时间:2018-11-22
 

  你发现了吗?

  绿草茵茵的城市公园、水清景美的生态游步道、道路两旁的透水人行道……

  也许你每天经过的那条熟悉的路,就是“海绵城市”的一部分。

  “海绵城市”正在引发更多关注!

  “2018海绵城市规划建设论坛暨第七届城市排水防涝与雨水控制利用技术研讨会”于11月15-17日在上海举办。

  为及时掌握论坛提出的最新海绵城市建设知识和理念,用于指导和推进我市海绵城市建设,今天(22日)上午,珠海市市政和林业局举办了海绵城市建设专题培训。由梁杰明总工程师进行主持发言。

  来自各区、市住规建局、市海洋农业局、市交通局、市环保局、市排水中心和水控集团、各规划设计、工程监理、海绵参建单位等180多人参与了此次培训。

  会议第一部分,吕永鹏博士发表了演讲,题目是《海绵城市建设:试点反思、典型案例与全域推进》,并与在场嘉宾进行技术交流。

  吕永鹏

  博士、高级工程师,主要从事海绵城市研究和规划设计工作。

  现任上海市政总院海绵城市技术中心主任助理、研究院副院长,是国家黑臭水体专项督查专家组成员、住建部海绵城市绩效考核专家组成员、中国国际工程公司社会发展和资源环境领域专家,入选上海市优秀技术带头人。 

  吕博士从目前海绵城市建设试点城市推进中存在的问题和可复制可推广的经验出发,对试点中的部分做法进行反思和总结;结合厦门、上海等试点城市典型案例和全域推进情况,讲解海绵城市建设全过程中的精细化。

  会议第二部分,苏蕾总工程师以《流域摸查与管网摸查简介》为题,与大家分享了经验。

  苏蕾

  结构工程硕士、环境工程高级工程师、广州市越秀区专业技术拔尖人才、广州市产业发展和创新人才、广东省科学技术奖三等奖获得者。

  从事河、湖、海、库等领域水环境综合治理研究15年,解决水环境综合治理技术难题10多项,具有较强的科研实力和丰富的工程实战经验。

  苏蕾高级工程师深刻阐述了流域摸查的必要性与基本方法和思路,结合实际案例分析介绍了雨污分流实施的具体做法和遇到的问题,并对相关问题进行了系统分析思考,提出了实施建议和应对措施。

  珠海海绵城市建设工作已经从试点区逐步推进到全市,对海绵知识和技术提出了更高的要求。

  而本次培训主要讲授了海绵城市建设最新理念和管网普查与病害治理等工作的案例和经验。

  相信经过此次专题培训,将带来海绵城市建设最新的方向,助理推进海绵城市建设。

  海绵城市,

  让珠海更宜居,更美丽!

  invisible

invisible
invisible

 

invisible
 

 

 
     
版权所有:珠海市市政和林业局 粤ICP备10235000号-1 网站地图
地址:珠海市梅华路366号 电话:0756-2216331,2628381 邮箱:zhszlyj@zhuhai.gov.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览网站 网站标识码4404000039
网上报警