中国林业网
  网站首页   组织机构   政务公开   机关党建   政务服务   政策法规及解读   景观欣赏   公众参与  
 
 
  政策法规及解读
当前位置:
 
我市进一步强化泥头车规范治理 遏制扬尘污染问题 坚决打赢蓝天保卫战
    发表时间:2018-09-26
 

  装载泥土的施工车辆缓缓驶出,在工地大门内停住,早有工人手持高压水枪对准前后车轮仔细冲洗……这样的场景在珠海全市800多家在建工地早已习以为常。记者近日从市市政和林业局获悉,在市城管办的协调下,各部门有效联动、从严执法,有效遏制了泥头车未密闭、未冲洗干净上路污染道路环境的突出问题。

  完善政策措施,编制技术指引

  “有一种蓝叫做‘珠海蓝’,美得让人惊叹!”近年来,珠海优良的空气质量令不少外地人艳羡不已。但是由于种种原因,从2017年第四季度起,全省空气质量开始出现下滑,“珠海蓝”也成为“稀客”。

  2017年12月中旬,市政府办公室根据市政府大气污染防治工作会议精神,印发了《珠海市开展施工扬尘集中整治行动防治大气污染工作方案》,要求在全市范围内开展施工扬尘集中整治行动,促进大气环境质量持续改善。根据责任分工,市市政和林业局负责绿化工程、市政公用设施维修和改造工程扬尘污染防治的监督管理工作。

  无规矩不成方圆。为确保施工扬尘集中整治行动切实取得成效,今年2月,市政林业部门联合城管、公安、住建、国土、交通、海洋农业等6部门,发布《关于对运输砂石、渣土、土方和建筑垃圾的车辆进行规范化管理的通告》,明确要求泥头车必须使用全密封式顶盖,施工单位须配备专职人员严格落实泥头车冲洗和查验工作,超载超限、未密闭、车轮和车身未冲洗干净的车辆不准驶出工地。根据该《通告》,香洲区和高新区从2018年4月1日起,金湾区、斗门区、高栏港区、富山工业园从2018年7月1日起,万山区从2018年9月1日起,全面禁止非密闭式泥头车上路。

  3月29日上午,市城管委办公室(设在市市政和林业局)组织召开了“泥头车”车厢密闭技术指引工作会议,并出台了《“泥头车”车厢密闭技术指引(试行)》,进一步明确泥头车应遵循车厢没有加长、加宽和加高等改变车辆技术参数的情形,车厢加装的密闭式顶盖与车箱栏板贴合密闭、达到全密闭要求,尾气符合国V排放标准等。

  协调联合执法,遏制突出问题

  今年3月30日,市政府常务会议研究大气污染防治工作,要求全面落实工地扬尘污染防治“六个100%”,坚决打赢珠海蓝天保卫战。根据会议部署,我市要进一步提升城市管理水平,对全市800多家在建工地开展专项检查,全面实现渣土运输车全密闭化,对未落实扬尘管控措施的,要严格执法加大处罚力度。

  为确保市政府的相关工作部署落实到位,今年3月中旬、6月上旬,市城管办先后印发《关于开展主干道余泥渣土密闭运输联合执法的通知》和《关于强化非密闭泥头车联合执法工作的通知》,协调各部门有效联动、从严执法。6月下旬,市城管办印发《关于增加非密闭泥头车联合执法组的通知》,从7月1日起,泥头车全密闭运输联合执法队伍增加至10个小组,加大违规泥头车工地源头的整治力度,泥头车车辆信息接入市交通运输局GPS 监管平台,协调各部门开展泥头车动态监管工作。至此,泥头车全密闭运输联合执法机制基本健全。据统计,截至8月底,泥头车全密闭运输联合执法组共开展了600次联合执法,开出《公安交通管理行政处罚决定书》680单,生成数字城管案件119宗。

  “各部门有效联动、从严执法,有效遏制了泥头车未密闭、未冲洗干净上路污染道路环境的突出问题。”市城管办相关负责人表示,通过联合执法,目前,全市主干道基本实现余泥渣土运输全密闭,运输过程撒漏现象得到有效遏制。

  据悉,主干道余泥渣土密闭运输联合执法行动将持续至2018年12月31日。下一步,市城管办将进一步探索泥头车规范治理长效机制,切实把改善生态环境作为重要民生工程来抓,坚决打赢蓝天保卫战,营造更加优美整洁的市容环境,提升市民的幸福感和获得感。

 

 

 

 
     
版权所有:珠海市市政和林业局 粤ICP备10235000号-1 网站地图
地址:珠海市梅华路366号 电话:0756-2216331,2628381 邮箱:zhszlyj@zhuhai.gov.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览网站 网站标识码4404000039
网上报警