中国林业网
  网站首页   组织机构   政务公开   机关党建   政务服务   政策法规及解读   景观欣赏   公众参与  
 
 
  政策法规及解读
当前位置:
 
未雨绸缪修剪加固 精细管养扎牢根基 我市园林绿化防风能力显著增强
    发表时间:2018-09-26
 

  

  受台风“山竹”吹袭后,全市公共绿化折断倒伏树木约9.4万棵,约为“天鸽”时期受灾数量的七分之一。9月16日,珠海园林绿化系统防风能力经受住了强台风“山竹”的严峻考验,给全市人民交上了一份满意的答卷。究其原因,主要归功于我市园林绿化部门未雨绸缪提前对树木进行修剪、加固,防范到位。此外,“天鸽”过后,我市进一步推动城市管理精细化,提高了园林绿化养护标准,优化了树种选择,促使全市园林绿化树木防风能力显著增强。

  未雨绸缪,修剪加固树木超30万棵

  20日下午4时许,香洲区银桦路888街巴士站附近,一辆高空作业车的平台升至近10米高处,园林工人站在平台上对台风中受损的树枝进行修剪。台风“山竹”过境后的第四天,经过社会各界的并肩奋战,主城区各主要干道上倒伏的树木已基本完成扶正工作,地面的残枝落叶基本清理完毕,市容市貌和园林景观迅速得以恢复。

  据最新统计,台风“山竹”导致全市公共绿化折断倒伏树木约9.4万棵,约为台风“天鸽”时期受灾数量65万棵的七分之一。东部以高新区较为突出,西部以高栏港区、斗门区较为突出。

  “台风‘天鸽’65万棵受损树木中,断干的不在少数;本次台风,树木受损形式以折枝为主,部分倒伏,其中断干仅占一成,说明树种的选择得到了有效改善,树木修剪的成效也得到充分体现。”市市政和林业局相关负责人在接受记者采访时表示,我市自台风“天鸽”后,高度重视防灾减灾工作,印发实施《珠海市道路绿化树木修剪指引》,并组织全市园林绿化相关部门参加树木修剪理论和实践操作培训。市市政和林业局于2018年6月牵头制订了园林绿化专项应急预案,防风、救灾人员与设备力量都提前准备充足,确保了台风后能第一时间掌握情况并积极应对。

  据悉,市市政和林业局自去年10月开始组织对全市树木进行修剪,在今年台风季到来前已累计完成防风修剪加固树木超30万棵。台风“山竹”登陆前,我市紧急补充完成10066棵树木防风应急修剪,补充加固树木7942棵。灾后,市市政和林业局迅速启动园林绿化专项应急预案,16日当晚8时30分起,全市出动12341人次园林一线抢险人员连夜清障抢险,保障了次日市区大部分路段通畅。

  扎牢根基,精细化管养增强防风能力

  临时抱佛脚解决不了根本问题,切实增强园林绿化防灾能力还需要建章立制,探索长效机制。

  为提高我市园林绿化工程施工的质量、规范质量验收及工程监理,加强园林绿化建设标准化、品质化和精细化,提升园林绿化的防灾减灾能力,市市政和林业局牵头制定了《园林绿化工程(防灾)施工流程及标准》《珠海市园林绿化(防灾)树种选择指引》《珠海市城市绿地养护质量及技术标准》等一系列珠海市园林绿化防灾标准,对园林绿化植物材料选择、土层厚度、栽植穴槽的挖掘、树木支撑、苗木修剪、浇灌水等环节列明了详细的标准。目前,上述标准均经过市政府批复同意组织实施。

  “以前有些路段新栽种的大树由于培养土不足、土层深度不够,成活率不高,抗风能力差。我们制定一系列标准后,提倡栽种全冠树、种小树,对栽种穴槽的深度、宽度和培养土的体积都有严格的规定,同时提高了管养标准。实践证明,严格按照标准规范化管理,珠海一年四季都适合栽种园林绿化,成活率大幅提高。”市市政和林业局相关负责人告诉记者,为切实提高城市管理精细化水平,实现“花小钱办大事”,该局严格把好城市绿地设计方案审查、论证关,将节约型、生态型、功能完善性园林绿化的具体要求落实到设计方案审查要求中,从源头上控制追求高档用材和过大规格苗木、从山区移植古树到城市、引种不适合本地生长的外来植物、滥设粗劣雕塑和小品、使用昂贵灯具造景、盲目建设大广场和大水景等不科学的做法,严格控制城市绿地设计方案中使用的苗木规格,胸径大于15厘米的速生树种乔木数量和胸径大于12厘米的慢生树种乔木数量在乔木总数中所占比例不得大于10%。

  据悉,为进一步提高我市园林绿化管养水平,满足城市管理精细化、品质化的要求,经市政府同意,市市政和林业局、市财政局还于今年5月联合印发《珠海市园林绿化常规养护工程费用估算标准》,加强经费保障,解决我市园林绿化存在的养护单价低、难以保证精细化管养,以及园林作业专业设备不足、园林专业技术人员流失率高等难题。

  

 

 

 

 
     
版权所有:珠海市市政和林业局 粤ICP备10235000号-1 网站地图
地址:珠海市梅华路366号 电话:0756-2216331,2628381 邮箱:zhszlyj@zhuhai.gov.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览网站 网站标识码4404000039
网上报警