中国林业网
  网站首页   组织机构   政务公开   机关党建   网上办事   政策法规及解读   景观欣赏   公众参与  
 
 
  政策法规及解读
当前位置:
 
珠海市市政和林业局2016年度法治政府建设工作总结暨2017年工作计划
2017-03-08
 

  2016在市委、政府的正确领导下,在市依法治市领导小组办公室和市法制局的具体指导和帮助下,我局紧紧围绕全市依法治市工作要点的安排,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入开展“两学一做”专题教育活动,把依法行政工作放在全局工作的突出位置来抓,认真践行党的群众路线,牢固树立以人为本的理念,积极运用法治思维和法治方式,深入开展法制宣传教育,积极参与创建依法行政、学法用法示范机关,全面推进依法治理工作。现将我局2016年依法治市工作总结报告如下。 

  一、2016年法治政府建设工作情况 

  (一)领导高度重视,确保责任落实到位。 

  我局坚持用依法行政统揽全局工作,局领导班子思想高度统一,始终把市政林业行政及执法工作作为全局一项重要工作纳入日常议事日程,坚持常议常抓,形成局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,机关有关科室和局属有关单位专门抓。一是高位推动,周密部署工作。把依法行政工作作为我局全盘工作中的重要工作内容,局党组专题研究依法行政工作,并根据《珠海市2016年依法行政工作要点》的要求,研究部署年度工作重点,指导开展全年行政执法工作。二是层级明确,全面加强管理。按照属地管理为主和精简、统一、效能的原则,合理划分市、区、镇(街)三级政府及其部门的管理权限,适当下移行政管理和行政执法重心,除法律有明确规定的外,具体行政管理和行政执法活动主要由区一级实施。三是靠前指导,深入基层一线。我局主要领导、分管领导坚持深入到工作一线,多次带队到森林公安分局、市城建设施管理中心、市园林绿化和市容环境管理中心、淇澳担杆自然保护区管理处、市野生动植物保护处、行政审批办事窗口和各区开展调研、指导和检查依法行政工作,定期听取依法行政工作情况汇报,及时解决依法行政工作中存在的突出问题和困难,强有力推进我市依法行政工作的深入开展。 

  (二)开展制度补强,强化执法保障力度。 

  一是加强立法工作。根据今年全市的立法工作计划,我局组织开展对《珠海经济特区市容和环境卫生管理条例》的修订工作及《珠海市餐厨垃圾管理办法》的起草工作,在广泛征求各区(功能区)及各职能部门意见的基础上,结合对成都、长沙等城市的调研成果,均已完成了初稿并报法制部门审查,较好的完成了立法任务。目前,因涉及城管体制改革,为确保理顺关系,《珠海经济特区市容和环境卫生管理条例》暂停修订,等时机成熟时再启动。《珠海市餐厨垃圾管理办法》即将定稿,后将报市府常务会议通过。完成《珠海市园林绿化施工企业信用信息管理办法》和《珠海市园林绿化施工企业信用评价实施细则》两个规范性文件的制定工作,并于425正式实施。完成《珠海市防治扬尘污染管理办法》的制定工作,并于1027通过市政府八届87次常务会议的审查。同时,启动了2017年的立法计划的申报工作。二是做好行政审批服务改革工作。积极适应我市新一轮机构改革的形势变化,结合互联网+行政审批改革、四级权责清单梳理、网上办事大厅建设及行政服务事项标准化系统录入等工作,我局市、区及森林公安分局、野生动植物保护管理处的行政职权进行梳理,明确了职责范围,切实做到分工明确,协作一致;三是强化行政执法监督。着力抓好执法制度监督建设,变人管人为依靠制度管人管事,切实扎紧制度的笼子,实行行政执法公示制度,将行政执法依据、执法程序、执法权限、收费(罚款)标准、办结案期限、办案结果、承办机构、执法人员等向群众公开,接受社会的监督。对群众反映的重大问题,由局领导亲自负责,认真调查处理,并公开处理结果。同时进一步完善来信来电、来访制度,广泛接受群众监督。实行行政执法检查制度,落实执法年度检查计划,确定执法检查重点,由局组织人员对执法单位进行检查评议。由于我局行政执法责任制健全、权责清晰、制度完善,执法公正严明,没有出现不按程序办案或办错案等现象,今年全年实现了零投诉的目标。 

  狠抓宣传培训,提依法行政能力。 

  切实加强对行业法律法规宣传培训的组织领导,将其纳入七五普法的重要内容,着力提升全市局系统干部职工的法治思维和运用法治方式解决问题的能力,大力提高全社会学法尊法守法用法意识。一是加强执法队伍培训教育。严格落实领导干部学法制度,通过送出去培训和请法律专家培训行政执法人员。组织参加市法制局举办的行政执法培训及立法人员培训,积极组织参加省住建厅、省林业厅组织的行政执法专业知识考试,邀请法律专家开展专题法律讲座,不断提高干部职工法治意识和执法人员业务水平、法治素养,切实做到依法行政、依法办事。组织编制《城市管理行政执法法规规章汇编》,并作为每个人的工作手册。结合“两学一做”学习教育活动,认真抓好干部作风建设和职业纪律、廉政勤政教育,切实提高干部职工及行政执法人员的责任意识、职业道德,培养依法行政良好的工作作风。二是加强执法队伍的建设。森林公安分局认真落实中央、省委、市委和公安部关于全面从严治党、从严治警的部署要求,结合分局实际,在分局内部开展为期6个月的“鞭策庸懒散、提升执行力”专项整治工作。此次专项整治将以改进民警队伍作风、提升执行力为目标,以整治查纠庸懒散为突破口,以坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题为重点,全面推进从严治党、从严治警工作,促使分局队伍精神面貌明显改善、作风明显改进、执行力明显增强。同时,为切实加强公安队伍建设和管理,严格规范公安民警“八小时以外”行为,增强民警廉洁自律意识,分局制定了《珠海市公安局森林分局民警“八小时以外”活动监督管理规定》,按照“一岗双责”要求,切实落实管队伍的主体责任,共签订责任书33份。由于民警队伍的管理工作落到实处,分局没有发生民警违法违纪事故,确保了队伍的安全稳定。三是加大社会普法宣传力度。野生动植物宣教工作把握3月爱鸟周和11月保护野生动物宣传月两个重要的时间点。联合市观鸟协会等社会力量,依靠专业队伍,进学校、进社区、进公园,走一条内容科学、形式多样、普及面广的宣传新路。今年3,我局以“依法保护鸟类,建设美丽中国”为主题在海滨公园开展广东省第35届爱鸟周宣传活动,内容有标本展示、学生自然笔记比赛、科普解答、图片宣传,形式新颖,内容丰富,参加市民达1千余人,发放各种宣传资料2000余份。同时,充分发挥报刊、广播、电视和微博、微信的特点和优势,不断扩大野生动物保护宣传的覆盖面和影响力,主动回应负面舆情和热点问题。 

  (四)严格规范执法,提高执法工作水平 

  切实规范行政许可。我局职权范围内的行政许可全部进驻珠海市政府行政服务中心,设立了专门的服务窗口。我们始终认真贯彻执行《行政许可法》,按规定做好政务公开工作,行政许可的实施主体、许可项目、办事流程等有关事项全部上墙公布,同时大力推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制、依法行政公示制,规范行政许可项目,不断简化了办事程序,提高了办事效率。积极推行网上办事,确保网上办理率及全流程网上办结率均达100%。每周三中午开展 “党员志愿服务岗”活动。此外,根据全市机关作风建设工作要求,开展“马上就办、办就办好”专项活动,制定“马上办”事项清单。行政服务窗口全年受理行政审批事项311件,批准276件,不予批准15件,注销20件。 

  打击各类涉林违法犯罪活动。今年来,结合我市林区实际,把工作重点放在盗伐滥伐林木、非法占用林地、非法改变林地用途、非法收购、运输、出售国家保护野生动物及其制品等社会关注度高的违法犯罪活动上,从严从重从快打击了一批涉林违法犯罪活动,较好维护了林区治安秩序。今年,森林分局共接处警114起,立案27宗,其中:立林业行政案件17宗,已办结16宗,林业行政处罚16人;立刑事案件10宗,破10宗,抓获各类嫌疑人并采取刑事强制措施16人,现已移送起诉10人。 

  组织开展专项整治行动。按照国家森林公安局、广东省森林公安局的统一部署,先后组织开展了“打击涉野生动物违法犯罪专项行动”、“打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”、“净网行动”、“红线行动”、“雷霆扫毒行动”和“打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动”等专项打击行动。通过周密部署,共出动警力和林业行政执法人员636人次,车辆159台次,巡查涉林工矿、厂房、沙场等部位21处,滩涂、红树林、沼泽地等候鸟聚集地24处,清查整治非法加工象牙窝点、集贸市场、餐馆、摊档、农家乐等重点场所426处。在行动开展过程中,共查获国家一级保护动物象牙及其制品76kg,国家一级保护动物犀牛角制品0.08kg,国家一级保护动物狮犬牙其制品0.325kg,国家二级保护动物大壁虎(死体)18只,穿山甲鳞片0.81kg;省重点和“三有”野生保护动物(夜游、白鹭、黑水鸡、蛇类等)452/条,拆除非法捕鸟网具60余副,共计7000米,向国家局提供案件线索330余条,收缴加工象牙钻孔机、真空包装机、捕鸟夹,捕鸟网等涉案工具一批,有效地打击了犯罪分子的嚣张气焰。 

  铸造打击刑事犯罪的尖刀。森林分局始终按照“预防为主、打防结合、以打促防”的工作方针,把侦查破案、抓捕逃犯放在首位。在工作中运用各种侦查手段,不断拓宽线索来源,努力提高破案能力。2016年上半年,成功侦破了5起社会影响较大的利用网络平台非法出售、收购野生动物象牙及其制品案件,同时认真梳理了与该案有关的犯罪线索780余条,上报国家林业局森林公安局,并协助兄弟省市侦破相关线索。国家林业局森林公安局12.07非法运输珍贵、濒危野生动物制品案”列为2016年第一批挂牌督办案件进行挂牌督办,并授予“12.07非法运输珍贵、濒危野生动物制品案”专案组集体二等功。该案的成功侦破,得到国家局、省局领导的高度好评,省局还专门把该案例作为侦破网络犯罪的成功案例在全省刑侦工作会议上予以推广。 

  做好野生动物救护和突发事件处理。市野生动植物保护管理处在优化服务方面下功夫,见成效。一是加强与110的联络机制,强化野生动物突发事件应急处理与“110”报警中心、新闻媒体等相关部门的合作,通过添置动物抓捕工具,设立野生动物服务热线电话等方法,拉近了和群众的距离;二是指定2名工作人员,只要接到报警或其它报告,就能第一时间赶到现场进行处理,连节假日都做了充分的安排,保障了突发事件快速处理。市野生动植物保护管理处共接警35次,救护野生动物21头(只),其中国家级9只,省重点保护动物和三有保护动物12只;处理突发事件17宗,数次深夜出动,帮助居民解决问题,为民做好服务。 

  深入推进“两法”衔接。按照市检察院“两法”衔接平台的规定,我局成立“两法”衔接工作领导小组。要求办案人员注重时效意识、证据意识和程序意识,做到全面收集证据、准确定性案件性质、确保案件不降格处理、不以罚代刑。森林分局办理的行政案件,自立案之日起3日内和结案之日起10日内录入“行政执法与刑事司法信息共享平台”,全面接受市检察院的执法监督。 

  深化执法质量考评。按照省森林公安局、市法制局关于执法考评工作的要求,结合分局实际,我们落实了行政案件内部审核制度和案件主办民警制度,确保执法责任的落实。在此基础上,根据公安部最新出台的《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》,森林分局结合实际制定《珠海市公安局森林分局执法过错问责办法》,进一步规范民警在执法办案过程中的职务行为,明确错案责任认定追究程序和标准,并由法制、督察、政工、纪检部门和基层民警代表联合组成的“执法过错责任追究工作组”, 有效监督和促进分局及民警依法正确行使职权。同时,组织分局领导干部学习了《公安机关领导责任追究规定》,切实增强领导干部程序意识、实体意识和责任意识明显增强。 

  二、2017年法治政府建设工作计划 

  2017年,要以市政园林和城市公共服务提质为抓手,巩固“生态园林城市”、国家森林城市成果,从市政设施建设管理、森林资源培育、森林资源保护、林业执法及林业基础保障等方面落实工作。进一步加大依法行政和执法工作力度,不断加强野生动植物保护工作力度,全面铺开森林病虫害防治工作,严厉打击涉林违法犯罪,保护全市古树名木、湿地资源、市政设施等,进一步保护和改善我市城市生态环境。重点抓好以下七个方面的工作: 

  (一)进一步加强普法宣传。行业法律法规宣传仍存在一定的死角,部分群众对法律法规认识不足,了解不够,法制观念还不强,破坏市政设施、违法占用林地、危害林业生态环境和野生动植物等行为仍时有发生。今后需进一步加大行业法律法规知识的宣传力度,在我市范围内全面推进依法治林、依法兴林,营造自觉遵守行业法律法规和珍惜、保护森林资源的良好社会氛围。 

   ()加大违法犯罪的打击力度。根据省、市林业部门的统一部署,组织开展打击非法占用林地专项行动,重点打击毁林挖山取土、擅自改变林地用途的违法犯罪,同时,进一步打击非法经营、出售、运输加工野生动物及其制品的违法犯罪,加强对在办案件的侦查和深挖扩线工作。 

  (三)扎实推进执法建设。结合“两学一做”学习教育活动的要求,落实学习制度、谈心谈话、走访慰问和机关文化建设等工作制度,进一步打牢秉公执法、执法为民的思想,进一步强化执法队伍的规矩意识和纪律意识养成,进一步激发执法人员的工作积极性和创造力。按照“一岗双责”的要求,落实队伍管理责任,重点突出对执法人员“八小时外”的管理及教育引导,确保队伍安全稳定。 

  (四)抓好辖区突出问题的专项整治针对我市大开发过程中涉林违法问题比较突出的实际,加强与辖区林业主管部门的沟通协调及工作对接,健全情况即时通报机制和信息共享机制,组织专人进行跟进,力争形成科学合理的解决思路和有效的解决办法,从根本上解决非法挖山取土、非法占用林地、非法改变林地等问题。 

  (五)切实做好涉林维稳工作。加大对涉林不稳定因素的排查处理力度,以群众关心、社会关注的热点、难点问题为突破口,提前研判可能出现的涉林不稳定因素,制订工作预案,主动应对,并积极预防和协助属地林业主管部门和党委、政府做好矛盾化解工作,妥善处置好林区群体性事件及突发重大事件。 

  (六)扎实抓好执法规范建设。认真贯彻《珠海经济特区行政执法与刑事司法衔接工作条例》,加强森林分局与相关执法机构的沟通联系,严格规范行政执法与刑事执法衔接程序,进一步做好“两法衔接”案件录入及监督配合工作。 

 

 

 
     
版权所有:珠海市市政和林业局 粤ICP备10235000号-1
地址:珠海市梅华路366号 电话:0756-2216331,2628381 邮箱:zhszlyj@zhuhai.gov.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览网站 网站标识码4404000039
网上报警